Soal Olimpiade IPA SD 2019 Dan Jawabannya Terbaru

Posted on

Rumus.co.id – kali ini kita akan membahas materi tentang Soal Olimpiade IPA SD tahun 2019 beserta Jawabannya Terbaru, kita akan jabarkan secara detail dan lengkap dari soal – soal olimpiade IPA sd tahun 2019 dan jawabannya terbaru beserta pembahasannya.

Kumpulan Soal – Soal Olimpiade IPA SD 2019 Beserta Jawabannya Terbaru

Gambar Soal Olimpiade IPA SD 2019
Gambar Soal Olimpiade IPA SD 2019

A. Pilihan Ganda

1. Kemampuan kelelawar dapat mengetahui pada lingkungan sekitarnya dengan menggunakan system
sonar. System tersebut bisa dikenal dengan istilah apakah kemampuan yang dimiliki oleh kelelawar =….

a. Ekolokasi
b. Mimikri
c. Adaptasi
d. Habitat

  • Jabawan : a

2.Udara yang telah masuk ke rongga hidung dan dapat diteruskan ke batang tenggorokan. Pada batang tenggorokan telah tersusun atas tulang – tulang rawan yang kemudian bercabang dua. Cabang batang tenggorokan tersebut bisa juga disebut =….
a. Bronkus
b. Trakea
c. Pupil
d. Pleura

  • Jawaban : a

3. Tata surya yaitu bagian di alam semesta yang sangat luas. Tata surya juga terletak di dalam satu galaksi yang dapat disebut Bimasakti. Galaksi Bimasakti dapat juga disebut =….
a. Sky high
b. Milky way
c. Sky way
d. Univers

  • Jawaban : b

4. Mobil sedang bergerak dengan kelajuan 10 m/s, oleh karena itu, waktu yang diperlukan untuk menempuh
jarah 30 km tersebut adalah =….
a. 30 sekon
b. 300 sekon
c. 3000 sekon
d. 30.000 sekon

  • Jawaban : c

5. Bunyi dapat dihasilkan dari sebuah benda yang bergetar. Benda tersebut dapat disebut =….
a. Alat bunyi
b. Rambatan Bunyi
c. Pantulan bunyi
d. Sumber Bunyi

  • Jawaban : d

6. Sebuah cahaya merambat lurus akan menyebabkan terbentuknya bayangan dari benda yang telah terkena
cahaya. Pembentukan cahaya dapat dimanfaatkan untuk membuat kamera. Kamera adalah alat yang dapat digunakan untuk =…
a. Mencetak
b. Menggali
c. Mengungkit
d. Memotret

  • Jawaban : d

7. Benda bening yaitu merupakan benda yang dapat meneruskan sebagian besar cahaya yang dapat
diterimanya. oleh karena itu, air yang jernih termasuk benda bening. Selain benda bening terdapat
pula benda yang tidak dapat ditembus oleh cahaya. Benda yang tidak dapat ditembus oleh cahaya
dapat dinamakan =….
a. Bercahaya
b. Gelap
c. Kaca
d. Air

  • Jawaban : b

8. Terdapat 100 ml sebuah alkohol sedang dilarutkan ke dalam 200 ml air. Berapakah kadar alkohol dalam larutan alkohol
tersebut =….
a. 25%
b. 33,33%
c. 50%
d. 75%

  • Jawabn : b

9. Ada sebuah kuda dan jerapah merupakan contoh hewan pemakan tumbuhan. Kuda dan jerapan
pemakan dedaunan. Hewan pemakan tumbuhan dapat dinamakan =….
a. Karnivora
b. Klorofil
c. Herbivora
d. Omnivora

  • Jawaban : c

10. Sebuah planet – planet sedang beredar mengelilingi Matahari. Planet – planet tersebut beredar dalam satu lintasan planet yang dapat dinamakan orbit yang berbentuk elips. Peredaran planet – planet yang sedang mengelilingi matahari tersebut disebut =….
a. Revolusi matahari
b. Revolusi bulan
c. Revolusi planet
d. Revolusi bumi

  • Jawaban : c

11. Pada saat keluarnya sel telur (ovum) dari indung telur (ovarium) yang tidak dapat dibuahi bersama
pada lapisan dinding rahim yang banyak mengandung pembuluh darah dinamakan =….
a. Menstruasi
b. Luka dalam
c. Pembuahan
d. Pendarahan

  • Jawaban : a

12. Sebutkan berapa kalor yang ingin diperlukan untuk melebur 5 kg alumunium jika alumunium 403.000 J/kg adalah =….
a. 215.000 J
b. 2.015.000 J
c. 20.150.000 J
d. 201.500.000 J

  • Jawaban : b

13. pADA Gas berbahaya yang dapat dihasilkan dari pembakaran tidak sempurna yaitu gas karbon monoksida. Bagaimanakah penulisan rumus kimia karbon monoksida =….
a. CO
b. CO2
c. C2O
d. CO3

  • Jawaban : a

14. Pada kumpulan komponen hidup yaitu meliputi produsen, konsumen, dan pengurai. Sementara itu, komponen tak hidup dapat berupa benda – benda yang tak hidup. Hubungan timbal balik antara komponen hidup dan tak hidup tersebut adalah =….
a. Ekosistem
b. Adaptasi
c. Habitat
d. Komunitas

  • Jawaban : a

15. Sebuah motor dari kota C ke kota D sedang bergerak selama satu jam. Jarak dari kota C ke D adalah 60 km. Berapakah kelajuan motor tersebut =….
a. 36.000 m/s
b. 360.000 m/s
c. 3.600.000 m/s
d. 36.000.000 m/s

  • Jawaban : c

16. Seorang pelari sprint memiliki kelajuan 8,33 m/s. Berapakah jarak yang sedang ditempuh pelari tersebut jika waktu tempuhnya 12 sekon =….
a. 999,6 meter
b. 99,96 meter
c. 99,6 meter
d. 9,96 meter

  • Jawaban : b

17. Pelapukan merupakan hancurnya batuan dari gumpalan atau ukuran besar menjadi batuan yang lebih kecil, sampai bisa menjadi sangat halus (menjadi tanah). Pelapukan akan terjadi akibat adanya =….
a. Eksogen
b. Endogen
c. Korosis
d. Erosi

  • Jawaban : a

18. Pada seekor hewan dan tumbuhan akan terjadi peristiwa makan dan akan dimakan dengan urutan tertentu. Peristiwa tersebut dapat dinamakan =….
a. Urutan makanan
b. Jaring makanan
c. Rantai makanan
d. Ekosistem

  • Jawaban : c

19. Tumbuhan bisa berguna sebagai pembersihkan udara yang kotor, serta bisa juga mengurangi pencemaran udara karena tumbuhan memiliki kandungan =….
a. Karbondioksida
b. Hidrogen
c. Oksigen
d. Nitrogen

  • Jawaban : c

20. Kadar pengotor dalam bijih besi adalah 10%. Jika banyaknya bijih besi murni dalam tersebut yaitu 500, maka gram bijih besi tersebut adalah =….
a. 0,45 gram
b. 4,5 gram
c. 45 gram
d. 450 gram

  • Jawaban : d

B. Essay/Soal Uraian

1. Berikut ini merupakan jenis – jenis paruh pada seekor burung. Burung elang memiliki paruh yang tajam dan bengkok. Apakah fungsi dari paruh burung elang tersebut ?
2. Sprint runners have a speed of 6 m / s. how many distance runners if the journey time 15 second ?
3. Adaptasi bisa dibedakan menjadi 3, yaitu adaptasi morfologi, fisiologi, dan tingkah laku. Apakah yang dimaksud dengan adaptasi morfologi ? Sebutkan contohnya ?
4. Di dalam sebuah paru – paru bronkus bercabang – cabang lagi. Cabang tersebut bisa disebut ?
5. Sebutkan bagian – bagian pada bunga dibawah ini ?

Jawaban :

1. Paruhnya berfungsi untuk mencabik – cabik mangsanya.

2. Diketahui :

  • v = 6m/s
  • t = 15 s

Ditanya : s =….?

Jawab :

  • v = s/t
  • s = v.t
  • s = 6 m/s x 15 s
  • s = 90 meter

3. Adaptasi Morfologi adalah penyesuaian bentuk tubuh makhluk hidup terhadap lingkungannya. Contohnya : kaki berselaput pada seekor bebek dan antena pada seekor semut.

4. Bronkiolus.

5.  Bagian – bagian :

  • Dasar Bunga
  • Kelopak Bunga
  • Mahkota Bunga
  • Putik
  • Benang Sari

Inilah pembahasan lengkap tentang contoh Soal – Soal Olimpiade IPA SD tahun 2019 beserta jawabnnya terbaru dan pembahasannya, semoga bermanfaat ……

Baca Juga :