Soal Bahasa Indonesia Kelas 11

Posted on

Rumus.co.id – Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas makalah materi tentang contoh soal bahasa indonesia kelas 11 berikut jawabannya lengkap. Sebagaimana sebelumnya kita juga sudah membahas makalah materi soal bahasa indonesia kelas 10.

Untuk itu langsung saja kita ke pembahasannya ya …

Contoh Soal Bahasa Indonesia kelas 11 Semester 1

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar!

1. Suatu paragraf yang kalimat utamanya terletak pada awal paragraf disebut ….
a. paragrah deduktif
b. paragraf campuran
c. paragraf induktif
d. paragraf induktif-deduktif

2. Ciri-ciri dari paragraf deduktif adalah ….
a. tersusun dari pola khusus – umum
b. tersusun dari pola umum – khusus
c. kalimat utama berada diakhir paragraf
d. kalimat utama berada di tengah paragraf

3. Proposal merupakan ….
a. teks usulan untuk menyelenggarakan sebuah kegiatan
b. laporan hasil untuk terselenggaranya suatu kegiatan
c. pencairan dana bagi penyelenggaraan kegiatan
d. cara-cara untuk melakukan suatu kegiatan

4. Jenis proposal yang biasa digunakan pada dunia akademis disebut ….
a. proposal bisnis
b. proposal penelitian
c. proposal proyek
d. proposal kegiatan

5. Proposal yang dilengkapi dengan 3 bagian yaitu pendahuluan, isi proposal dan data pelengkap proposal disebut ….
a. proposal semi formal
b. proposal non formal
c. proposal modern
d. proposal formal

6. Latar belakang masalah, rumusan masalah, tujuan penelitian dan hipotesis merupakan bagian dari ….. proposal penelitian.
a. bagian
b. ciri-ciri
c. unsur-unsur
d. perlengkapan

7. Merupakan sebagai dasar untuk melakukan sebuah penelitian adalah termasuk fungsi dari proposal ….
a. proyek
b. penelitian
c. kegiatan
d. pengajuan dana

8. Paragraf yang tersusun atas pola khusus-umum disebut ….
a. paragraf formal
b. paragraf deduktif
c.paragraf campuran
d. paragraf induktif

9. Ciri-ciri paragraf campuran adalah mempuyai dua kalimat utama dan ….
a. dikembangkan dengan pola umum-khusus-umum
b. dikembangkan dengan pola umum-umum-khusus
c. dikembangkan dengan pola khusus-khusus-umum
d. dikembangkan dengan pola khusus-umum-khusus

10. “Keberadaan Pasar murah di jl pagar alam sangat membantu rakyat miskin. Dengan adanya pasar murah para warga yang kurang mampu akhirnya bisa mampu memenuhi kebutuhan sehari-harinya. Warga-warga yang umumnya berpenghasilan rendah menjadi terbantu dengan adanya pasar murah ini. Banyak warga kelaparan sebab penghasilannya tidak cukup untuk membeli keperluan sehari-hari, kenyataan ini harus diperjuangkan. Dengan demikian Pasar Murah yang terletah dijalan pagar alam ini memiliki peran yang sangat penting dalam membantu masyarakat miskin.

Contoh paragraf diatas adalah ….
a. paragraf deduktif
b. paragraf induktif
c. paragraf induktif-dekduktif
d. paragraf campuran

11. 1. diawali dengan kalimat penjelas kemudian diakhiri dengan kalimat utama
2. menggunakan pola khusus-umum
3. bagian akhir adalah kesimpulan

Ciri-ciri dari 3 poin diatas merupakan ciri dari paragraf ….
a. induktif
b. deduktif
c. campuran
d. jawaban a,b dan c salah semua

12.  Rencana suatu kegiatan akan lebih tepat jika disusun dalam bentuk karangan ….
a. persuasi
b. deskripsi
c. eksposisi
d. argumentasi

13. Unsur yang tidak dicantumkan dalam penyususnan proposal rapat adalah ….
a. susunan panitia
b. tema kegiatan
c. keputusan kegiatan
d. jadwal kegiatan

14. Proposal yang terdapat seperti masalah, saran, pemecahan dan permohonan adalah proposal ….
a. resmi
b. formal
c. non formal
d. semi formal

15. Kalimat induktif tersiri dari pola ….
a. umum-khusus
b. khusus-umum
c. khusus-umum-khusus
d. umum-umum-khusus

Kunci Jawaban:

  1. a    6. c      11. a
  2. b    7. b     12. c
  3. a    8. d     13. b
  4. b    9. a     14. c
  5. d    10. d   15. b

Contoh Soal Bahasa Indonesia kelas 11 Semester 2

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar!

1. Suatu interaksi antara 2 orang atau lebih, dalam bentuk pengetahuan, musyawarah, atau pun ilmu tertentu yang bertujuan untuk memberikan pemahaman yang benar disebut ….
a. rapat
b. musyawarah
c. diskusi
d. negosiasi

2. Ada jenis diskusi yaitu ….
a. diskusi formal dan diskusi non formal
b. diskusi formal dan Informal
c. diskusi kelompok dan perorangan
d. diskusi lama dan diskusi baru

3. Jenis-jenis diskusi formal, kecuali ….
a. seminar
b. lokakarya
c. simposium
d. presentasi

4. Sebagai wadah menyelesaikan masalah yaitu …. diskusi.
a. tujuan
b. manfaat
c. fungsi
d. pengertian

5. Berikut ini yang bukan termasuk unsur dalam diskusi adalah ….
a. Materi yang akan dibahas saat dalam diskusi
b. tempat atau fasilitas yang digunakan saat berdiskusi
c. Peserta diskusi dan moderator
d. spongsor

6. Membaca yang mengandalkan sedikitnya waktu yang dibutuhkan dan ketepatan pemahaman tulisan dinamakan membaca….
a. kilat
b. cepat
c. kritis
d. intensif

7. Berikut ini adalah tata cara meningkatkan kemampuan membaca cepat adalah, kecuali ….
a. meningkatkan pengetahuan kosakata
b. menerapkan teknik membaca secara cepat
c. meninggalkan kebiasaan yang menghambat membaca cepat seperti mengulang-ulang
d. membaca kata demi kata

8. Teks yang isinya tentang pendapat seseorang pribadi pada sebuah isu atau masalah aktual adalah ….
a. teks editoral
b. teks laporan
c. teks observasi
d. teks narasi

9. Untuk membedakan mana teks editorial dan mana yang bukan teks editorial, maka kita harus mengetahui ciri-cirinya, yaitu:
a. Mengandung tema tulisan yang selalu hangat, aktual dan faktual
b. tidak ada kesimpulannya
c. isi teksnya panjang
d. memuat berita lama saja

10. Sesuatu yang telah terjadi sifatnya masih belum jelas akan kebenarannya dan tidak bisa dipertanggungjawabkan disebut…
a. fakta
b. opini
c. tragedi
d. fiktif

11. frasa solusi yang fleksibel yaitu …
a. solusi yang baik
b. solusi yang terbaik
c. solusi yang termudah
d. solusi yang terpercaya

12. Berikut ini yang bukan termasuk ciri-ciri drama adalah ….
a. Harus ada konfliks
b. Harus ada aksi
c. Harus dilakonkan
d. harus dipulikasikan

13. Yang bukan termasuk dalam unsur drama adalah ….
a. katalog
b. prolog
c. dialog
d. epilog

14. tempat, waktu dan suasana cerita adalah termasuk dalam …. setting sebuah drama.
a. seting
b. struktur
c. alur
d. latar belakang

15. Jalan cerita dalam sebuah pertunjukan drama disebut ….
a. tema
b. kisah
c. alur
d. plot

Kunci Jawaban:

  1. c    6. b     11.  c
  2. a    7. d     12. d
  3. d    8. a     13. a
  4. a    9. a     14. b
  5. d    10. d   15. c

Demikianlah pembahasan makalah materi tentang contoh soal bahasa indonesia kelas 11 beserta jawabannya. Semoga bermanfaat ….

Baca Juga:

Related posts: