Prediksi Soal UNBK SMK 2019 Beserta Kunci Jawabannya

Posted on

Rumus.co.id- Baiklah kali ini kita akan membahas materi yang sangat menarik yakni tentang Prediksi Soal UNBK (Ujian Nasional Berbasis Komputer) SMK 2019 Beserta Jawabannya, Kami akan jabarkan secara detail dan lengkap tentang Prediksi Soal UNBK SMK tahun 2019 Beserta Jawabannya.

Pengertian

Ujian Nasional Berbasis Komputer atau sering disingkat dengan UNBK merupakan sistem pelaksanaan ujian nasional dengan memakai komputer sebagai media ujiannya. Dalam pelaksanaannya, UNBK sangat berbeda dengan sistem ujian nasional berbasis kertas atau Paper Based Test (PBT) yang selama ini sudah berjalan.

Prediksi Soal UNBK SMK 2019
Prediksi Soal UNBK SMK 2019

Penyelenggaraan UNBK saat ini memakai sistem semi-online yaitu soal dikirim dari server pusat secara online melalui jaringan (sinkronisasi) ke server lokal (sekolah), kemudian ujian siswa dilayani oleh server lokal (sekolah) secara offline. Kemudian selanjutnya hasil ujian dikirim kembali dari server lokal (sekolah) ke server pusat secara online (upload).

Prediksi Soal UNBK (Ujian Nasional Berbasis Komputer) SMK 2019

Berikut adalah beberapa mata pelajaran yang akan diujikan pada saat pelaksanaan UNBK 2019 nanti :

  • Bahasa Indonesia
  • Bahasa Inggris
  • Matematika

Prediksi Soal UNBK SMK Bahasa Indonesia

Berikut adalah beberapa soal Bahasa Indonesia yang mungkin saja diujikan pada saat pelaksanaan UNBK nanti :

1. Bacalah teks berikut!
Industri komponen otomotif Indonesia belum mampu bersaing dengan industri komponen luar negeri. Kondisi ini terjadi karena kurangnya kepercayaan masyarakat pengguna komponen otomotif dalam negeri. Kita masih terhambat dalam pengembangan teknologi. Kita belum bisa menyamai posisi Singapura, Vietnam, dan India yang telah mengembangkan berbagai teknologi. Kelemahan otomotif Indonesia ialah pada teknologi mesin dan pengembangankapasitas (capasity building) sehingga hanya masuk sebagai negara resembling dan adopting, berbeda dengan Thailand dan Malaysia yang sudah menjadi basis produksi.
Gagasan pokok teks tersebut adalah … .
A. negara berbasisproduksi industri
B. persaingan industri komponen otomatif
C. hambatan pengembangan industri otomotif
D. negara resembling dan adopting
E. keunggulan industri otomotif Indonesia
2. Bacalah teks berikut!
Googling telah menjadi istilah umum dan paling banyak dipakai masyarakat untuk mencari data atau informasi apapun di dunia saat ini. Panggilan akrab ‘Mbah Google’ yang mengacu pada kemampuan mesin pencari (searchengine) itu, telah lama disematkan pada pemakai gadget di Indonesia. Sebagai negara dengan pengguna internet dan populasi ponsel pintar terbanyak, Indonesia menjadi pasar fenomenal yang potensial, sekaligus area penting bagi pengembangan layanan google.
Makna istilah disematkan dan  fenominal pada teks tersebut adalah … .
A. dialamatkan, trend
B. disampaikan, terbesar
C. ditambatkan, terkenal
D. disebutkan, terbaik
E. ditujukan, strategis
3. Bacalah teks berikut!
Ada tiga hal yang harus dilakukan orang tua dalam menjaga tumbuh kembang anak-anak. Pertama, orangtua harus menjadi pusat komunikasi dengan anak yang lebih mendalam. Saat inibanyak orangtua yang tidak mau mendengar curhat anak sehingga anak lebih memilih untuk curhat kepada orang lain yang terkadang kurang tepat. Kedua, orangtua harus menunjukkan kepedulian lebih tinggi dan tidak mengandalkan pihak ketiga seperti sekolah dan pengasuh. Ketiga, orangtua harus mengetahui psikologi anak. Orangtua jangan memaksakan mendidik dengan teknik yang digunakan 10 atau 20 tahun yang lalu.
Simpulan teks tersebut adalah … .
A. Komunikasi antara anak dan orangtua sangat penting dalam menjaga tumbuh kembang anak.
B. Kepedulian orangtua harus ditunjukkan pada anak agar mereka mengerti adanya kasih sayang.
C. Psikologi anak harus dipahami orangtua untuk lebih memahami psikologi  dan dunia anak.
D. Orangtua harus mendidik anak dengan teknik yang tepat agar mereka dapat berkembang dengan baik.
E. Penggunaan teknik mendidik masa kini sangat diperlukan karena paling sesuai dengan kondisi anak.
4. Bacalah teks berikut!
Dalam rangka memperingati Hari Kebangkitan Nasional, salah satu komunitas lari di Jakarta mengadakan kegiatan lari santai dengan tema Lari Kebangkitan Indonesia Bangkit. Tercatat 600 pelari dari 26 komunitas yang ada di Jakarta dan sekitarnya mengikuti ajang yang menempuh jarak 5 kilometer. Kegiatan ini mendorong orang-orang yang hobi lari untuk semakin bersemangat. Ini adalah bukti nyata bahwa setiap komunitas melakukan hal yang produktif. Kegiatan ini digelar sebagai ajang untuk berkumpulnya komunitas lari dan mempromosikan gaya hidup sehat, serta menginspirasi orang-orang untuk membangun Indonesia yang lebih baik.
Pernyataan yang sesuai dengan isi teks tersebut ialah ….
A. Promosi dan inspirasi gaya hidup sehat diperoleh pada kegiatan lari santai.
B. Kegiatan lari santai mengundang pelari dari beberapa komunitas lari.
C. Ajang berkumpulnya para pelari yang memiliki gaya hidup sehat dan santai.
D. Kegiatan ini digelar untuk mewadahi kebangkitan Indonesia saat ini.
E. Di Jakarta saat ini terdapat 600 pelari dan 26 komunitas lari yang produktif.
5.Bacalah teks berikut!
Kecintaannya pada batik menyebabkan ia senang berbelanja di pasar Bringhardjo. Terlebih ketika ia berhasil memadu padankan dua motif yang berbeda. Kedua motif ini dapat dipadu dan dikreasi menjadi sebuah busana yang menyenangkan pemakainya. Kreasi-kreasi ini yang dicari penggemar batik saat ini.
Kata yang penulisannya tidak sesuai dengan ejaan bahasa Indonesai  adalah … .
A. di pasar
B. Bringhardjo
C. memadu padankan
D. dipadu
E. dikreasi

6. Bacalah teks berikut!

Kurangi tumpukan sampah dengan berbagai cara pengolahan di tempat.

Inti kalimat yang tepat untuk kalimat tersebut adalah … .
A. kurangi sampah
B. olah sampah
C. cara mengolah sampah
D. olah di tempat
E. tumpukan sampah

7. Bacalah kutipan puisi berikut!

Bung Karno
Pacu kuda jihadmu Jangan mundur lagi
Kami turunan Iskandar Muda Tetesan darah Ratu Safiah Anak cucu mujahid Tiro Kemenakan Umar Pahlawan Telah siap bertempur
Kami sedang menggempur Ali Hasjmy

Tema puisi tersebut adalah … .
A. kesiapan
B. kepatuhan
C. kekuatan
D. kemarahan
E. keberanian

8. Bacalah teks berikut! Cara membuat:
(1) Kecilkan api. Tuang santan. Masak sambil sesekali diaduk hingga matang.
(2) Sajikan empal gentong bersama pelengkap.
(3) Aduk rata. Tuang kaldu, garam, merica, gula. Masak hingga mendidih.
(4) Rebus daging dalam air sampai empuk. Sisihkan kaldunya 750 ml. Potong-potong dagingnya.
(5) Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harumlalu masukkan daging yang telah empuk.

A. (3), (5), (4),(1), (2)
B. (4), (2), (1),(5), (3)
C. (3), (4), (5),(1), (2)
D. (4), (1), (3),(2), (5)
E. (4), (5), (3),(1), (2)

9. Bacalah teks berikut!
Keju adalah susu yang terkonsentrasi dengan rasa dan tekstur yang beragam. Sama-sama mengandung kalsium, protein, dan lemak, namun keju juga mengandung lemak jenuh yang cukup tinggi. Meski terkadang hanya berperan sebagai pelengkap menu, nilai nutrisi dan kalorinya juga cukup tinggi. Pemenuhan nutrisi dalam tubuh dapat menjaga kebugaran seseorang.

Kata bermakna proses yang terdapat pada teks tersebut adalah … .
A. terkonsentrasi
B. berperan
C. pelengkap
D. pemenuhan
E. kebugaran

10. Bacalah teks berikut!
(1) Sistem pemilu Indonesia saat ini adalah proporsional terbuka. (2) Kerugian sistem proporsional terbuka karena calon legislatif sekadar mengedepankan popularitas. (3) Pada umumnya, mereka tidak memiliki pemahaman ideologi dan kualitas yang cukup. (4) Keuntungan sistem tersebut masyarakat diberi kesempatan yang luas untuk memilih calon yang mereka inginkan. (5) Untuk menyiasati hal tersebut, sistem itu harus dikombinasikan dengan proporsional tertutup sehingga mampu memperkuat sistem presidensial.
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Kunci Jawabannya

1. B
2. E
3. D
4. A
5. C
6. A
7. E
8. E
9. D
10. E

Prediksi Soal UNBK SMK Bahasa Inggris

Berikut adalah beberapa soal Bahasa Inggris yang mungkin saja diujikan pada saat pelaksanaan UNBK nanti :

PART III. Directions ; Ther are four items in this part of the test. For each item will you hear a short conversation between two people. You will hear the conversations TWICE. They I’il not be printed on your test paper, so you must listen carefully to understand what the speakers say. On your test the paper, you will read a question about each conversation. The question will be followed by four answers. You are to chose the best answered to each question and mark it on your answer sheet.

Now, lets begin with the question number eight(8) on your test paper.

1. What did the man do to the woman?
A. Tell director about her new audition.
B. Suggest her to try any opportunities.
C. Tell her about the new movie.
D. Ask her to join the audition.

2. What did Leon Uris do?
A. He was spy.
B. He was bullfighter.
C. He wrote about bullfighting.
D. He wrote an adventure novel.

3. The relationship between the speakers is that they are … .
A. Students
B. Principals
C. Colleagues
D. Job seekers

4. What will the people probably do next?
A. Postpone their plans.
B. Arrange time to meet.
C. Travel by themselves.
D. Meet some other friends.

Questions 5 – 7 are based on the following text.
Infitation
Infitation
5. The text mainly tells about an invitation to … .
A. a yearly social event
B. an annual registration
C. an auspicious seminar
D. a school establishment
6. What will the readers probably do next after reading the text?
A. Bring some of their own prizes
B. Call Mr. Thakur immediately
C. Confirm their participation
D. Distribute the invitation
7. “… will preside over the fungction …”
The synonym of the text underlined word is …
A. be available for
B. be in charge of
C. be happy with
D. be strict of
Questions 8 – 10 are based on the following text.
Public Announcement:
We would like to take this opportunity to …(8) our friends and customers for their loyal patronage for the past four years.
At this time and after careful consideration, we have decided to close …(9) retail store in order to expand our wholesale business. The Vinjerud Family, however, does plan to open in a more …(10) location in the future.
If you have a gift card, please contact Doni Herlambang …
Sincerely,
The Management
8.
A. join
B. thank
C. invite
D. welcome
9.
A. their
B. her
C. our
D. his
10.
A. convenient
B. luxurious
C. inhabited
D. modern

Kunci Jawabannya

1. B
2. D
3. C
4. B
5. A
6. C
7. B
8. B
9. C
10. A

Prediksi Soal UNBK SMK Matematika

Berikut adalah beberapa soal Matematika yang mungkin saja diujikan pada saat pelaksanaan UNBK nanti :

1. Dandi, Doni, dan Rafi berbelanja di toko buku “Cerdas Pintar”. Dandi membeli 3 pulpen dan 5 spidol
dengan harga Rp45.000,00. Sedangkan Doni membeli 1 pulpen dan 3 spidol, ia membayar
Rp19.000,00. Jika Rafi membeli 3 pulpen dan 3 spidol membayar dengan selembar uang
Rp.50.000,00. maka uang kembalian untuk Rafi adalah … .
A. Rp13.000,00
B. Rp17.000,00
C. Rp23.000,00
D. Rp27.000,00
E. Rp33.000,00

2. Seorang penjahit memiliki persediaan 300 m kain polos dan 240 m kain bergaris, yang akan
digunakan untuk membuat dua model kemeja yaitu kemeja kerja dan kemeja koko. Satu kemeja kerja
memerlukan 1,5 m kain polos dan 0,75 m kain bergaris. sedangkan satu kemeja koko memerlukan
1m kain polos dan 1,5 m kain bergaris. Jika harga jual satu kemeja kerja Rp150.000,00 dan satu
kemeja koko Rp200.000,00 maka hasil penjualan maksimum yang dapat diperoleh penjahit tersebut
adalah … .
A. Rp 30.000.000,00
B. Rp 32.000.000,00
C. Rp 39.000.000,00
D. Rp 48.000.000,00
E. Rp 60.000.000,00

3. Bayangan titik T (– 3 , 4) jikadidilatasikan dengan pusatpada titik (0, 1)dan faktor skala 2, dilanjutkan
dengan refleksi terhadap garis y = 1 adalah … .
A. ( 6 , 7 )
B. ( 6 , 4 )
C. (– 6, 4 )
D. (– 6, 7 )
E. (– 6,– 4)

4. Diketahui ∆ KLM dengan panjang sisi KM = 10 cm,KL = 14 cm dan besar
 K= 1200
maka Luas ∆ KLM adalah … cm2
A.35
B.35
C.35
D.70
E.70

5. Rumus suku ke-n dari suatu barisan bilangan dinyatakan dengan Un = n2 – 2n.
Besar suku ke 8 dari barisan tersebut ialah … .
A. 16
B. 48
C. 54
D. 56
E. 64

6. Besar suku ke– 4 dan suku ke– 8 suatu barisan aritmetika adalah – 5 dan – 13.
Besar suku ke– 25 dari barisan tersebut ialah … .
A. – 54
B. – 49
C. – 47
D. 47
E. 49

7. Suatu deret aritmatika diketahui suku ke-10 adalah 15 dan suku ke-17 adalah 29.
Jumlah 50 suku yang pertamanya adalah … .
A. 95
B. 2.275
C. 2.280
D. 2.300
E. 2.450

8. Pada tahun pertama suatu konfeksi memproduksi 100 lusin pakaian. Karena permintaan terus
meningkat maka setiap tahun produksinya ditambah sebanyak 60 potong dari tahun sebelumnya.
Jumlah produksi selama 10 tahun pertama adalah … lusin.
A. 420
B. 840
C. 3200
D. 3700
E. 3750

9. Pertambahan penduduk suatu kelurahan setiap tahun mengikuti deret geometri. Pada tahun 2013
pertambahannya 42 dan pada tahun 2015 pertambahannya 168. Pertambahan penduduk pada tahun
2018 adalah … .
A. 336
B. 572
C. 672
D. 1344
E. 2688

10. Diketahui 100 data memiliki data terbesar adalah 90 dan data terkecil adalah 10. Jika dari data
tersebut akan disajikan dalam bentuk tabel frekuensi kelompok, panjang(lebar) interval kelas data
tersebut adalah … .
A. 5
B. 6
C. 8
D. 10
E. 12

Kunci Jawabannya

1. B
2. C
3. E
4. B
5. B
6. C
7. D
8. D
9. D
10. D

Inilah tadi pembahasan tentang Prediksi Soal UNBK (Ujian Nasional Berbasis Komputer) SMK 2019 Beserta Jawabannya, Semoga Bermanfaat…

Artikel Terkait :

Materi Terkait: