Prediksi Soal UN (Ujian Nasional) SD 2019 Beserta Kunci Jawabannya

Posted on

Rumus.co.id – Baiklah kali ini kita akan membahas materi yang sangat menarik yaitu tentang Soal UN SD/MI Tahun 2019 Beserta Kunci Jawabannya, kita akan jabarkan secara detail dan lengkap dari soal – Soal UN SD/MI Tahun 2019 Beserta Kunci Jawabannya.

Pengertian

Soal US jenjang SD/MI tahun 2019 dibuat oleh pemerintah provinsi berkoordinasi dengan pemerintah kabupaten/kota didasarkan kisi-kisi yang telah dibuat. Bentuk soal US SD/MI tahun 2019 adalah Pilihan Ganda. yang terdiri dari Bahasa Indonesia sebanyak 50 soal, Matematika 40 soal, serta IPA 40 soal

Prediksi Soal UN SD 2019
Prediksi Soal UN SD 2019

Prediksi Soal UN SD 2019

Berikut ini beberapa contoh soal yang mungkin saja keluar di soal UN SD/MI 2019 nanti :

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu disudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti dan cermat.
3. Kerjakan terlebih dahulu soal yang kamu anggap paling mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada pengawas.

Prediksi Soal Bahasa Indonesia

A. Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar!!

1. Bumi Berbentuk bulan. Bumi Terdiri atas samudera dan benua. Untuk menjelaskan bentuk bumi kepada siswa, guru dapat menggunakan globe makna globe pada paragraf tersebut adalah..
a. Bola Bumi Buatan
b. Bulat seperti bumi
c. Bumi yang bulat
d. Tiruan seperti bola

2. Beberapa sekolah di kota mempunyai halaman yang sempit. Antonim kata sempit dalam kalimat tersebut ialah..
a. Besar
b. longgar
c. lebar
d. luas

3. Sekolah harus selalu kita jaga kebersihannya, Halaman sekolah perlu dilengkapi dengan tempat sampah yang memadai, Siswa harus membuang sampah di tempat yang disediakan. hal ini dilakukan supaya kebersihan sekola selalu terjaga.
Bagaimana cara menjaga kebersihan sekolah?
Cara menjaga kebersihan sekolah adalah…
a. membersihkan halaman sekolah semuanya.
b. membuang sampah ditempat sampah
c. menata halaman sekolah secara rutin
d. memanfaatkan sampah yang ada di halaman.

4. Beberapa tempat wisata harus segerah dibenahhi, Kebersihan tempat wisata harus diutamakan. Skarang, beberapa tempat wisata kurang diminati. Penyebabnya adalah sampah berserakan di tempat wisata tersebut. Bau tidak sedap menambah ketidaknamanan wisatawan.
Hal yang akan terjadi jika kebersihan daerah wisata tidak terjaga sesuai paragraf tersebut ialah..
a. Daerah wisata menjadi objek penelitian
b. kesuburan daerah wisata berkurang
c. daerah wisata penuh dengan pekerja.
d. Wisatawan yang berkunjung samakin berkurang.

5. Bacalah paragraf berikut ini dengan cermat!
(1)Doni adalah anak yang cerdas dan sederhana. (2)Tak heran jika dirinya selalu memperoleh peringkat pertama di kelasnya. (3)Beberapa kali juga ia sempat mewakili sekolahnya dalam ajang perlombaan cerdas cermat maupun olimpiade sains. (4)ia juga sering memboyong banyak tropi dalam beberapa ecent perlombaan sejenis Lomba Cpat Tepat (LCT). (5) Doni sangat piawai sekali dalam memainkan bidak catur pada pertandingan peringatan kemerdekaan RI minggu lalu.

Kalimat tidak padu pada paragraf tersebut ditunjukan pada nomor..
a. (2)
b. (3)
c. (4)
d. (5)

Kunci Jawabannya

1.B
2.D
3.B
4.D
5.D

Prediksi Soal Matematika

A. Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Hasil 12.679+1337-3.948+19.256 adalah..
a. 29.224
b. 29.324
c. 29.424
d. 30.324

2. Di perpustakaan sebuah sekolah terdapat 24 rak buku. Setiap raknya berisi 85 buku. Buku-buku tersebut dikelompokkan kedalam kategori komik, ensiklopedia, novel, cerpen, agama dan majalah. Berapa banyak jumlah buku dalam setiap kategori, bila jumlah buku untuk setiap kategori sama banyak?
a. 2.040 buku
b. 1.040 buku
c. 304 buku.
d. 34 buku

3. Hasil 4.896″(-16)x(-29) adalah…
a. 8.874
b. 1.044
c. -1.044
d. -8.874

4. Risti melakukan percobaan perubahan suhu. Ia menyiapkan segelas air bersuhu 13 deraja celcius. Selanjutnya kedalam air tersebut dimasukan sebuah es batu, sehingga suhu air tersebut turun 10 derajat celcius. Kemudian segelas air tersebut dibiarkan ditempat terbuka. Selama ditempat terbuka suhu air naik rata-rata 3 derajat celcius setiap 4 menit.
Suhu air tersebut setelah dibiarkan ditemt terbuka selama 12 menit ialah..
a.-6 deraja celcius
b. -3 deraja celcius
c. 3 deraja celcius
d. 13 deraja celcius

5. Hasil dari

Soal
Soal

a. 4.849
b. 4.848
c. 529
d. 528

6. KPK dari 85, 90, dan 125 dalam bentuk faktorisasi prima ialah ….
a.2 x 3 x 5²
b. 2 x 3² x 5²
c. 2 x 3³ x 5²
d. 2 x 3² x 5³
7. Hasil dari √ x √ ialah ….
a. 1.015
b. 1.050
c. 1.085
d. 1.120
8. Ada 5 kotak berbentuk kubus yangkemudian ditumpuk 2 kotak berukuran besar, 3 kotak berukuran kecil. Volume kotak adalah sebesar 1.728 cm dan kotak kecil 343 cm. Tinggi tumpukan kelima kotak tersebut adalah…cm
a. 40
b. 45
c. 50
d. 55
9. Nilai dari √ + √ ialah ….
a. 61
b. 62
c. 63
d. 64
10. Hasil dari 8/5 – 90% + 0,45 × 1 1/2 ialah ….
a. 1,325
b. 1,375
c. 1,415
d. 1,425

Kunci Jawabannya

1. D
2. C
3. A
4. C
5. B
6. D
7. A
8. B
9. D
10. B

Prediksi Soal IPA

A. Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Rantai makanan yang terjadi pada ekosistem kebun ialah…
a. bayam > ayam > belalang > ular
b. wortel > tikus > kelinci > elang
c. rumput > kucing > ayam > musang
d. sawi > belalang > burung kutilang > ular

2. Perhatikan gambar berikut ini !

Tumbuhan
Tumbuhan

Bentuk adaptasi tumbuhan tersebut ialah..
a. daun tebal dan batang beruas
b. akar lebat dan tangkai daun berongga
c. daun majemuk dan akar tunggang
d. akar serabut dan batang beruas

3. Tumbuhan paku yang tumbuh menempel pada pohon kelapa membentuk simbiosis.
Hal ini terjadi dikarenakan…
a. tumbuhan paku memperoleh tempat hidup sedangkan pohon kelapa tidak diuntungkan atau dirugikan
b. pohon kelapa mengambil zat hara dari tanaman paku sedangkan tumbuhan paku mendapatkan tempat hidup
c. pohon kelapa mmendapatkan cadangan air dari tumbuhan paku sedangkan tumbuhan paku tidak diuntungkan atau dirugikan
d. tumbuhan paku menyerap zat hara pohon kelapa sedangkan pohon kelapa dirugikan.

4.Tumbuhan jangung menggulung daun saat musim kemarau. Hai ini bertujuan untuk mengurangi penguapan air. Tumbuhan lain yang mempunyai cara adaptasi adalah…
a. Tebu dan pisang
b. tebu dan nangka
c. padi dan pisang
d. padi dan tebu

5. Gajah melakukan aktivitas berkuang (mengeluarkan suara) bertujuan untuk….
a. mengelabuhi dan menakuti musuh.
b. melindungi dari gigitan serangga dan melakukan penyamaran
c. menurunkan suhu tubuh dan melindungi diri dari gigitan serangga.
d. menurunkan suhu tubuh dan menguatkan kulit

Kunci Jawabannya

1. D
2. B
3. A
4. D
5. C

Inilah tadi pembahasan mengenai kisi-kisi prediksi soal UN SD/MI 2019, Semoga Bermanfaat…

Baca Juga :

Materi Terkait: