Prediksi Soal UN (Ujian Nasional) Matematika SD 2019 + Jawabannya

Posted on

Rumus.co.id – Baiklah kali ini kita akan membahas materi yang sangat menarik yaitu tentang Soal UN Matematika SD/MI Tahun 2019 Beserta Kunci Jawabannya, kita akan jabarkan secara detail dan lengkap dari soal – Soal UN Matematika SD/MI Tahun 2019 Beserta Kunci Jawabannya.

Pengertian

Soal US jenjang SD/MI tahun 2019 dibuat oleh pemerintah provinsi berkoordinasi dengan pemerintah kabupaten/kota didasarkan kisi-kisi yang telah dibuat. Bentuk soal US SD/MI tahun 2019 adalah Pilihan Ganda. yang terdiri dari Bahasa Indonesia sebanyak 50 soal, Matematika 40 soal, serta IPA 40 soal.

Prediksi Soal UN Matematika SD 2019
Prediksi Soal UN Matematika SD 2019

Prediksi Soal UN Matematika SD 2019

Berikut adalah 40 soal yang mungkin saja nanti keluar di UN Matematika SD 2019 :

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu disudut kanan atas kertas
2. Baca setiap soal dengan teliti dan cermat.
3. Kerjakan terlebih dahulu soal yang mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.

Soal Matematika

1.Hasil 3.444 + 2.678 – 3.446 = ….
A. 2.786
B. 2.676
C. 2.576
D. 2.566
2. Hasil 4.896 : 12 x 8 = ….
A. 51
B. 384
C. 3.204
D. 3.264
3. Hasil 243 = ….
A. 13.824
B. 13.584
C. 13484
D. 12.724
4. Hasil -344 + (-268) – 146 = ….
A. -506
B. -516
C. -748
D. -758
5. Hasil √9.216 – √5.184 : √144 = ….
A. 2
B. 13
C. 86
D. 90
6. KPK dari 39, 63, 84 adalah ….
A.  22 x 32 x 7 x 13
B.  2 x 32 x 7 x 13
C.  22 x 3 x 7 x 13
D.  2 x 3 x 7 x 13
7. Sebuah taman berbentuk persegi panjang. Panjang taman 288 meter dan lebar setengah dari panjangnya. Di sekeliling taman tersebut diletakkan lampu penerangan. Jarak antar lampu penerangan 24 meter. Jarak 4 meter dari tepi luar, diletakkan tempat duduk. Jarak antar tempat duduk 16 meter. Selisih banyak lampu penerangan dengan tempat duduk ada ….
A. 16 buah
B. 17 buah
C. 36 buah
D. 52 buah
9. Bakso dalam kulkas bersuhu 8oC di bawah nol. Setelah dimasak dalam air mendidih selama 45 menit, suhu bakso tersebut naik 95oC. Saat dihidangkan suhu bakso turun 27oC. Selisih suhu bakso saat dalam kulkas dan saat dihidangkan adalah ….
A.  52oC
B.  60oC
C.  68oC
D.  76oC
10. Pak Bondan memelihara kambing 24 ekor dan ayam 32 ekor lebih banyak dari kambing. Perbandingan kambing
dengan ayam yang dipelihara Pak Bondan adalah ….
A.  3 : 4
B.  3 : 7
C.  3 : 10
D.  4 : 10
11. Pekan olahraga daerah diikuti lima daerah kabupaten dari DIY. Peserta dari Gunungkidul 15%, Kota Madya ¼,
Bantul dan Sleman masing-masing 0,15. Selebihnya Kulon Progo. Peserta dari Kulon Progo dan Bantul ada ….
A.  12%
B.  30%
C.  37,5%
D.  45%
12. Hasil 2.456 – 1.632 : 8 + 24 x 6 = ….
A.  762
B.  2.396
C.  2.549
D.  2.576
13. Ibu Sardi memiliki gelas 3,25 gross lebih 8 buah. Untuk keperluan acara pernikahan anaknya, bu Sardi meminjam gelas 16 lusin. Banyaknya seluruh gelas yang ada pada bu Sardi ada … biji.
A.  650
B.  658
C.  660
D.  668
14. Doni menyelesaikan lomba MIPA selama 3 jam 12 menit 24 detik, sedangkan Ari menyelesaikan lomba MIPA selama 1 jam 46 menit 48 detik. Selisih waktu menyelesaikan lomba MIPA Doni dengan Ari adalah ….
A.  01.25.36
B.  01.26.46
C.  01.35.36
D.  01.36.46
15. Perhatikan gambar berikut!
Lingkaran
Lingkaran
Keliling bangun tersebut adalah ….
A.  78,5 cm
B.  157,0 cm
C.  1.962,5 cm
D.  3.925,0 cm
16. Hasil 10,03 km – 2,8 hm + 37 dam = … hm
A.  100,2
B.  101,2
C.  110,2
D.  111,2
17. Jarak rumah Risti ke sekolah ada 0,8 km. Risti berangkat ke sekolah dari rumah bersepeda dengan kecepatan rata-rata 12 km/jam. Ia tiba di sekolah 19 menit sebelum bel masuk berbunyi. Sekolah masuk pukul 07.00. Ia berangkat dari rumah pukul ….
A.  06.01
B.  06.11
C.  06.37
D.  06.41
18. Sebuah kayu berbentuk balok. Panjang balok tersebut adalah 78 cm, lebar 16 cm, dan tinggi dua kali lebarnya. Luas permukaan kayu tersebut adalah ….
A.  39.936 cm2
B.  19.968 cm2
C.  8.512 cm2
D.  4.256 cm2
19. Berat sebuah truk tanpa muatan 1,8 ton. Truk tersebut mengangkut beras 32,7 kuintal. Beras tersebut diturunkan di toko sembako 1.750 kg. Beras yang masih termuat di truk tersebut ada ….
A.  1.520 kg
B.  1.800 kg
C.  3.270 kg
D.  3.320 kg
20. KLMN adalah sebuah bangun datar trapesium sama kaki. Titik K terletak pada koordinat (-3,4), titik L (1,4), titik
M(4,1). Titik N terletak pada koordinat ….
A.  (-6,1)
B.  (1,-6)
C.  (-6,-1)
D.  (-1,-6)
21. Perhatikan gambar berikut !
Balok
Balok
Luas permukaan bangun tersebut adalah cm²
A. 820
B. 840
C. 850
D. 860
22. Perhatikan gambar berikut !
Tabung
Tabung
Luas permukaan bangun tersebut adalah cm²
A. 4.928
B. 4.932
C. 4.946
D. 4.952
23. Sebuah usaha fotokopi mempunyai persediaan kertas sebanyak 5 rim 75 lembar. Sebagian kertas tersebut dipakai untuk memfotokopi soal-soal ujian sehingga tersisa 138 lembar. Banyak kertas yang digunajan untuk memfotokopi soal-soal ujian adalah ….
A. 2.317
B. 2.437
C. 2.457
D. 2.487
24. Sebuah botol berisi 0,9 liter air. Edo menuangkan air tersebut ke dalam gelas sebanyak 450 cc. Kemudian Edo meminum air dadi botol tadi hingga tersisa 125 cm³. Air yang diminum Edo sebanyak ml.
A. 300
B. 315
C. 325
D. 350
25.  Agung mempunyai kawat sepanjang 5 meter. Kawat tersebut digunakan untuk membuat kerangka kandang jangkrik. Kandang jangkrik yang dibuat oleh Agung berbentuk persegi dengan panjang sisi 35 cm. Sisa kawat Agung adalah cm.
A. 60
B. 70
C. 75
D. 80
26. Seorang pedagang aksesoris membeli 3 gross kalung monel. Kemudian ia membeli lagi sebanyak 5 lusin. Jumlah kalung monel yang dimiliki pedagang aksesoris sekarang ada ….
buah.
A. 490
B. 492
C. 495
D. 500
27. Hasil panen padi Pak Joni diangkut menggunakan 3 truk dan sebuah gerobak. Setiap truk memuat 12 kuintal padi. Sebanyak 700 kg diangkut menggunakan gerobak. Jumlah hasil panen Pak Joni sebanyak ton.
A. 3,6
B. 3,8
C. 4,1
D. 4,3
28. Alex ingin membuat layang-layang dengan panjang diagonal 35 dan 42 cm. Luas layang- layang Alex adalah cm²
A. 735
B. 740
C. 745
D. 750
29. Sebuah lingkaran mempunyai keliling 176 cm. Luas lingkaran tersebut adalah cm²
A. 2.386
B. 2.464
C. 2.492
D. 2.496
30. Sebuah balok mempunyai ukuran panjang 25 cm, lebar 15 cm, dan tinggi 10 cm. Luas permukaan balok tersebut adalah cm²
A. 1.500
B. 1.525
C. 1.550
D. 1.575
31. Sebuah tanah lapang berbentuk seperti persegi panjang dengan ukuran 125 m x 75 m. Jika Ayu mengelilingi lapangan tersebut sebanyak lima kali, maka jarak yang ditempuh Ayu adalah
…. m.
A. 1.000
B. 1.005
C. 1.015
D. 1.025
32. Sebuah celengan yang berbentuk tabung berdiameter 10 cm dan tinggi celengan tersebut 25 cm. Luas permukaan celengan tersebut adalah cm².
A. 940
B. 942
C. 945
D. 950
33. Jarak antara Desa Sukabanjar dan Desa Kemiling 160 km. Paman mengendarai mobil dari Desa Sukabanjar pukul 07.00 dan sampai di di Desa Kemiling pada pukul 09.30. Kecepatan rata-rata mobil yang dikendarai paman adalah km/jam
A. 60
B. 62
C. 64
D. 64
34. Di belakang rumah kakek ada sebidang lahan. 30% ditanami bayam, 2/5 ditanami sawi, sedangkan 0,25 untuk kolam ikan. Pernyataan berikut yang benar adalah ….
A. bagian lahan yang paling sempit ditanami sawi
B. bagian lahan yang ditanami sawi lebih sempit daripada yang digunakam untuk kolam ikan
C. bagian yang ditanami bayam lebih sempit daripada bagian lahan yang ditanami sawi
D. bagian lahan yang paling luas digunakan untuk membuat suatu kolam ikan
35. Dino sampai ditempat les 1 jam yang lalu. Rafa sampai ditempat les 20 menit setelah Dino. Rafa sampai di tempat les detik yang lalu.
A. 4.500
B. 4.600
C. 4.700
D. 4.800
36. Persegi ABCD mempunyai koordinat titik A (1, -1), B (1, 3), dan D (5, -1). Koordinat titik C adalah ….
A. (-1, 3)
B. (5, 3)
C. (-1, 3)
D. (3, 5)
37. Diketahui titik A(4, 3), B(6, 1), C(4, -4), dan D(2, 1) adalah koordinat titik sudut suatu bangun. Bangun datar ABCD tersebut berbentuk ….
A. persegi panjang
B. belah ketupat
C. trapesium
D. layang-layang
38. Seorang pedagang semangka dalam 10 hari terakhir dapat menjual semangka (dalam kg) sebagai berikut.
15 18 20 22 17 10 15 17 14 12
Rata-rata semangka yang terjual setiap hari sebanyak kg
A. 16
B. 17
C. 18
D. 19
39. Perhatikan bangun datar berikut !
Bangun Datar
Bangun Datar
Banyak sumbu simetri pada bangun datar di atas ialah ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
40. Data berat badan kelas VI SDN 1 Kemiling Raya dalam satuan kg sebagai berikut.
36 39 33 29 34 35 29 36 38 33 40 29 31 36 31 38 33 28 40 29 30 37 37 35 33 2
8 31 30 33 30 33 32 31 36 32 32 30 29 40 34
Modus dari data di atas adalah
A. 29
B. 30
C. 33
D. 36

Kunci Jawabannya

1. B
2. D
3. A
4. D
5. D
6. A
7. C
8. D
9. C
10. B
11. D
12. B
13. D
14. A
15. B
16. D
17. C
18. C
19. A
20. A
21. A
22. A
23. B
24. C
25. D
26. B
27. D
28. A
29. B
30. C
31.D
32.D
33.C
34.D
35.D
36.B
37.D
38.A
39.D
40.C

Inilah tadi pembahasan mengenai Prediksi Soal UN Matematika SD 2019, Semoga Bermanfaat…