Prediksi Soal UN IPA SMP 2019 Beserta Kunci Jawabannya

Posted on

Rumus.co.id- Baiklah kali ini kita akan membahas materi yang sangat menarik yakni tentang Prediksi Soal UN (Ujian Nasional) IPA SMP 2019 Beserta Jawabannya, Kami akan jabarkan secara detail dan lengkap tentang Prediksi Soal UN (Ujian Nasional) IPA SMP 2019 Beserta Jawabannya.

Pengertian

Proses pemantauan evaluasi yang dilakukan secara terus menerus dan berkesinambungan pada akhirnya akan dapat membenahi mutu pendidikan. Pembenahan mutu pendidikan ini dimulai dengan penentuan standar. Dengan cara mengevaluasi hasil pembelajaran selama 2 semester dengan mengadakan UN.

Prediksi Soal UN IPA 2019
Prediksi Soal UN IPA 2019

Sistem evaluasi setandar pendidikan dasar dan menengah secara nasional dan persamaan mutu tingkat pendidikan antar daerah yang dilakukan oleh Pusat Penilaian Pendidikan atau biasa disebut Ujian Nasional (UN), Depdiknas diIndonesia berdasarkan dengan isi UU Republik Indonesia No.20 tahun 2003 yang menyatakan bahwa dalam rangka pengendalian mutu pendidikan secara nasional dilakukan evaluasi sebagai bentuk akuntabilitas penyelenggara pendidikan kepada pihak-pihak yang berkepentingan.

Dan selanjutnya dinyatakan bahwa evaluasi dilakukan oleh lembaga yang mandiri secara berkala, menyeluruh, transparan, dan sistematik untuk menilai pencapaian standar nasional pendidikan dan proses pemantauan evaluasi tersebut harus dilakukan secara berkesinambungan.

Prediksi Soal UN IPA SMP 2019 Beserta Jawabannya

Berikut adalah beberapa soal tentang IPA yang mungkin saja keluar pada saat UN nanti :

1. Gelombang merambat pada tali. Dalam waktu 15 sekon terbentuk 30 bukit dan 30 Iembah gelombang. Jika jarak antara dua dasar gelombang terdekat
ketiga 60 cm, cepat rambat gelombang tersebut ialah ….
A. 150 cm/s
B. 120 c m/s
C. 90 cm/s
D. 60 cm/s

2. Tiga gaya masing-masing 60 N ke selata n,40 N ke utara dan 80 ke selatan.
Ketiga gaya bekerja pada sebuah benda. Jika usaha bersama ketiga gaya terhadap benda adalah sebesar 720 J, jarak
perpindahan benda dari posisi awaI
adalah ….
A. 4 m kearahselatan
B. 7,2 m kearahselatan
C. I m kearahutara
D. 9 m kebrahselatan

3.Bunyi garputala dengan frekuensi400 Hz merambat di udara dengan kecepatan 336 m/s. Kolom udara yng daPat
beresonansi terhadap bunyi garputala adalah ….
A. 21 cm
B. 42cm ‘
C. 84 cm
D. 168 cm

4.Benda terletak dari Iensa cembung sejauh 15 cm. Terbentuk bayangan nyata dengan perbesaran 2 kali dari bendanya. Jika benda digeser 6 cm
menjauhi lensd, bayangan baru yang terbentuk bersifat ….
A. nayata, terbalik,,sama besar
B. nayata, terba Iik, d iperkecil
C. maya, tegak, diperbesar
D. nayata, terbalik; diperbesar

5. Perhatikan gambar pengukuran dengan alat berikut!

Alat Ukur
Alat Ukur

Massa beban X ialah ….
A. 300 g
B. 350 g
C. 400 g
D. 450 g

6. Alkohol pada suhu normal dipindahkan dari mangkok ke tabung. Yang terjadi terhadap
alkohol bentuknya …
A. mirip mangkok dan volum tetap karena gaya tarik antar molekul sangat lernah
B. mirip tabung dan volum sama dengan tabung karena gaya tarik antar frolekul kuat
C. mangkok dan volum sama dengan tabung karena gaya tarik antar ntolekul kuat
D. bentuk mirip tabung dan volum tetap karena gaya tarik antar molekuI agak kuat

7. Sebuah batu dengan massa 4 kg jatuh dari ketinggian 15 m dari tanah. Jika percepatan gravitasi
1 0 m/s2, energi kinetik batu pada saat sampai di tanah ….
A. 6OJ
B. 150J
c. 400 J
D. 600 J

8. Perhatikan gambar tuas berikut!

Tuas
Tuas

Tali penggantung digeser 10 cm menjauhi beban. Jika posisi kuasa tetap, agar tuas
tetap seimbang maka kuasa diperbesar menjadi . . ..
A. 200 N
B. 160 N
c. 150 N
D. 120 N

9. Sepotong logam Z bersuhu 250C dimasukkan ke dalam 400 g air bersuhu 350C. Suhu campuran menjadi 320C. Jika kalor jenis air 4200 J/kg0C,
dan kalor jenis logam Z 900 J/kg oC, berapakah massa logam Z?
A. 900 gram
B. 800 gram
C. 600 gram
D. 400 gram

10. Perhatikan beberapa sifat benda berikut!
1) Gula mudah larut dalam air
2) Besi mudah berkarat.
3) Minyak tanah mudah terbakar
4) Lilin dapat melebur

Yang termasuk sifat kimia ialah ….
A. 1) Dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 3) dan 4)

11. Seseorang menelpon temannya dari kota A yang waktu lokalnya menunjukan pukul 09.00 kepada ternannya di kota B. Kota A berada pada posisi 105088-501S. Pada saat yang sama kota B menunjukkan waktu
lokal pukul 14,40. Kota B berada pada koordinat ….
A. 60088-1001U
B. 20088-1001U
c. 3508T-1001U
D. 850BT-1001U

12. Urutan cara pembuatan air bersih yang berasal dari air laut adalah ….
A. penguapan -) kristalisasi
B. evaporasi -+ kondensasi
C. filtrasi -+ kristalisasi
D. evaporasi -+ destilasi

13. Perhatikan komposisi makanan kemasan berikut:
Jagung, minyak nabati, gula, keju bubuk,
mononatriurn glutamat, lesitin kedelai, natrium
bikarbonat, kuning FCF Cl 15985 dan kurkumin
Cl 75300, asam sorbat.
Bahan kimia yang bila dikomsumsi dalam waktu Iama mebahayakan bagi tubuh adalah…
A. mononatrium kedela i
B. mononatrium glutamat dan asam sorbat
C. natrium bikarbonat dan lesitin kedelai
D. asam sorbat dan keju bubuk

14. Ciri fisik korban ketergantungan zat adiktif
dan psikotropika pengguna shabu-shabu adalah . . ..
A. selera makan menurun
B. bersikap labil
C. mudah terinfeksi
D. prestasi belajar menurun

15. Jaringan pada hewan yang tersusun atas:
matriks, fibroblas, rnakrofag, sel lemok, dan sel plasma adalah ….
A. epitel
B. ikat
C. Iemak
D. syaraf

16. Ciri-ciri pembuluh darah dari jantung menuju ke paru-paru adalah ….
A. elastis, trtengandung 02
B. tidak elastis, ffiengandung 02
C. elastis, mengandung CO2
D. tidak elastis, ffiengandung CO2

17.Cacing Planaria melakukan
perkembangbiakka n/reproduksi aseksual dengan cara ….
A. pembelahan biner
B. pembentukan tunas
C. fragmentasi
D. partenogenesis

18. Perhatikan daftar berikut:
l. Fusarum sp
2. Rhizobium sp
3. Chlorella sp
4. Spirulina sp,

Jamur dan rumput laut yang menjadi sumber
makanan kelompok protein sel tunggal (PST) adalah ….
A. 1 ,2, dan 3
B. 1 ,3, dan 4
C. 2 ,3, dan 4
D. 3 ,4, dan 1

19. Seorang siswa melakukan pengamatan mikroorganisme dengan mikroskop di laboratorium lPA, bayangan gambar sudah didapatkan namun belum fokus dan jelas.
Upaya untuk mendapatkan gambar yang fokus dan jelas adalah ….
A. mernutar makrometer
B. memutar mikrometer
C. mengatur cermi
D. mengatur diafragma

20. lntera ksi a nta ra ru m put a la ng-a Ia ng
dengan tanaman kacang tanah merupakan sim biosis ….
A. parasitisme
B. komensalisme
C. mutualisme
D. alelopati

Kunci Jawabannya

1. B      11.  B
2. B      12.  B
3. A      13.  B
4. B      14.  C
5. C      15.  C
6. D      16.  C
7. D      17.  C
8. C      18.  B
9.  B     19.  B
10. C    20.  A

Inilah tadi pembahasan tentang Prediksi Soal UN (Ujian Nasional) IPA SMP 2019 Beserta Jawabannya, Semoga Bermanfaat…

Baca Juga :