Prediksi Soal SBMPTN 2019 Beserta Kunci Jawabannya

Posted on

Rumus.co.id- Kali ini kita akan membahas materi yang sangat menarik yakni tentang Prediksi Soal SBMPTN 2019 Beserta Kunci Jawabannya, Kami akan jabarkan secara detail dan jelas tentang Prediksi Soal SBMPTN 2019 Beserta Kunci Jawabannya.

Pengertian

SBMPTN ialah seleksi berdasarkan hasil ujian tertulis, yang dibagi tiga metode. Yaitu Ujian Tulis Berbasis Cetak (UTBC) atau Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK), dan kombinasi hasil ujian tulis dan ujian keterampilan calon mahasiswa.

Prediksi Soal SBMPTN 2019
Prediksi Soal SBMPTN 2019

Untuk SBMPTN, prestasi selama menempuh pendidikan di sekolah dan nilai UN tidak diperhitungkan. Syaratnya harus lulus dari SMA/MA/SMK dan memiliki ijazah. Bagi pendaftar SBMPTN, akan dipungut biaya pendaftaran yakni sebesar Rp 200 ribu.

Peserta SBMPTN dapat memilih 3 program studi dengan ketentuan tertentu. Buat kita yang memilih 1 (satu) program studi dapat memilih prodi di PTN manapun. Tetapi, untuk kita yang memilih 2 (dua) atau 3 (tiga) program studi, salah satu program studi pilihannya harus di PTN yang berada dalam satu wilayah pendaftaran dengan tempat kita mengikuti ujian.

Prediksi Soal SBMPTN 2019

Dalam mengerjakan soal-soal SBMPTN, ada petunjuk yang harus dipahami. Petunjuk penyelesaian soal terdiri dari petunjuk A, B, dan C.

  • Petunjuk A berisi tentang aturan agar kita memilih satu jawaban yang paling tepat dari 5 pilihan jawaban (ABCDE).
  • Petunjuk B berisi tentang aturan agar kita memilih satu jawaban dengan mempertimbangkan hubungan dan kebenaran dari dua pernyataan.
  • Petunjuk C berisi tentang aturan agar kita memilih jawaban dari beberapa poin (1234). Adanya ketiga petunjuk ini membuat kita harus cermat dalam melihat petunjuk yang tepat untuk menyelesaikan soal-soal SBMPTN 2019.

Berikut adalah materi yang akan diujikan pada saat tes SBMPTN 2019 :

  • Tes Kemampuan dan Potensi Akademik (TKPA).
  • Tes Kemampuan Dasar (TKD) Saintek.
  • Tes Kemampuan Dasar (TKD) Soshum.

Soal Tes Kemampuan Dan Potensi Akademik (TKPA)

Berikut adalah beberapa soal TKPA yang mungkin saja keluar dites SBMPTN nanti :

1. Kurva fungsi 𝑦 = (𝑥 − 2𝑎)2 + 3𝑏
mempunyai nilai minimum 21 danmemotong sumbu y dititik yang berordinat 25. Nilai 𝑎 + 𝑏 =
(A) 8 atau -8
(B) 8 atau 6
(C) -8 atau 6
(D) -8 atau -6
(E) 6 atau -6

2. Nilai minimum dari 𝑧 = 3𝑥 + 6𝑦 untuk (𝑥, 𝑦) memenuhi 4𝑥 + 𝑦 ≥ 20, 𝑥 + 𝑦 ≤ 20, 𝑥 + 𝑦 ≥ 10,
𝑥 ≥ 0, 𝑦 ≥ 0 adalah.
(A) 50
(B) 40
(C) 30
(D) 20
(E) 10

3. Seseorang akan mengembangkan karanganyang bertema “Dampak PencemaranLingkungan Terhadap Kesehatan” dengan
kerangka karangan berikut :
1) Dampak Pencemaran LingkunganTerhadap Kesehatan
2) Penyebab Terjadinya PencemaranLingkungan
3) Macam – macam PencemaranLingkungan
4) Parameter Pencemaran Lingkungan
5) Cara Menanggulangi PencemaranLingkungan

Urutan kerangka yang paling tepat untuk
tema karangan di atas adalah
(A) 3, 2, 4, 1, 5
(B) 1, 4, 2, 5, 3
(C) 1, 2, 4, 3, 5
(D) 3, 2, 1, 4, 5
(E) 4, 2, 3, 5, 1

TEXT 1
What did the earliest human found outside
Africa look like? To the surprise of the
scientific community, it probably didn’t look
much like Homo erectus, the big-brained
hominid long thought to be the first human
intercontinental ____(4)____ The face of the
newest Dmanisi skull suggests something far
more primitive. As reconstructed here, it
____(5)____ chimplike Homo habilis, a 2.4-
to 1.6-million-year-old hominid with long
arms and short legs – proportions some have
thought better suited for life in the trees than
trekking from Africa. It had a thin brow, a
small nose, and a’brain less than half as large
as a modern human’s.
The Dmanisi skull probably belonged to a
teenager. Like skulls of young humans today. It
is relatively thin walled and slender. Was it a
male or female? ____(6)___, but its large
canine teeth seem masculineale apes today use
big canines in sexual or territorial display.
Either way, this human likely had plenty of
facial and body hair.

4. The option that best completes (4) is
…..
(A) Immigration
(B) Migrant
(C) Migrate
(D) Migration
(E) Emigrant

5. The option that best completes (5)
is…..
(A) Resembled
(B) Belonged to
(C) Connected to
(D) Included
(E) Elongated

6. The option that best completes (6) is
…..
(A) It was a female because the skull wassmall
(B) The skull was small suggests it mighthave been a female
(C) The small size skull belonged to female
(D) The skull’s small size suggests it mighthave been a female
(E) The female small size skull belonged toteenagers

7. pedestrian : … = … : bulevar
(A)pejalan kaki — adimarga
(B) taman — kampus
(C)sepeda — jalan
(D)paving block — gapura
(E) pohon — gerbang

8. tongkat : … = …. : hitung
(A)tua — pelajar
(B) alumunium — matematika
(C) jalan — kalkulator
(D)bengkok — rumit
(E) bungkuk — lupa

9. surat perjanjian : … = … : cukai
(A)taat — bayar
(B) negara — pajak
(C) adat — bea
(D)materai — rokok
(E) tanda tangan — hologram

10. … : daftar pustaka = pesta : …
(A) akhir — bahagia
(B) buku — foto
(C) aturan — pakem
(D)bab — pengantin
(E) penulis — undangan

Kunci Jawabannya

1. B
2. C
3. A
4. B
5. A
6. D
7.  A
8. C
9. D
10. B

Soal Tes Kemampuan Dasar (TKD) Saintek

Berikut adalah beberapa soal TKD Saintek yang mungkin saja keluar dites SBMPTN nanti :

1. Garis 4x – 3y = 10 menyinggung lingkaran :
x2 + y2 + 6x – 2y – 15 = 0 di titik ….
(A) (1, 4)
(B) (-2, -6)
(C) (4, 2)
(D) (1, -2)
(E) (-1, 2)

2. Bila suku banyak x4 – 2×3 + 3×2 + AX + B
di bagi x2 – 4x + 4 bersisa 13x – 23, maka A – B = ….
(A) -19
(B) -17
(C) -12
(D) -2
(E) 2

3. Panjang semua rusuk limas T.ABCD adalah a, maka sudut antara TA dan TC adalah ….
(A) 135
(B) 120
(C) 90
(D) 60 derajat
(E) 45 derajat

4. Jika a ≤ b cos (π – x) + 5 ≤ 8, maka nilai b a = …
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
(E) 4

5. Dari angka-angka 1, 2, 3, 4, 5, 6, dan 7 akan
dibuat bilangan tiga angka berbeda. Banyak
bilangan ganjil yang lebih dari 300 adalah ….
(A) 90            (D) 75
(B) 85            (E) 70
(C) 80

6. Jamur yang membentuk spora secara
vegetatif dan belum diketahui fase
generatifnya terdapat pada
(A)jamur kayu          (D) jamur kulit
(B) jamur tempe      (E) jamur roti
(C)jamur merang

7. Pada proses pembentukan mutiara, benda
diselipkan di antara
(A)periostrakum dan mantel
(B) prismatik dan mantel
(C)nakreas dan mantel
(D)periostrakum dan nakreas
(E) prismatik dan nakreas

8. Kawasan yang telah mengalami polusi
udara yang parah tidak akan dijumpai
(A)lichenes        (D) lumut
(B) alga hijau     (E) paku
(C)alga biru

9. Gerakan terbukanya stomata pada daun saat
melakukan fotosintesis disebabkan oleh
(A)kenaikan pH plasma sel daun
(B) kenaikan kadar gula pada plasma selpengawal
(C)penurunan pH plasma sel pengawalstomata
(D)kenaikan kadar air pada plasma selpengawal
(E) terjadinya pelepasan oksigen dari daun

10. Darah orang yang sehat tidak ditemukan
adanya
(A)trombin           (D) leukosit
(B) fibrinogen     (E) monosit
(C)trombosit

Kunci Jawabannya

1. D
2. C
3. C
4. B
5. B
6. D
7.  C
8. A
9. B
10. A

Soal Tes Kemampuan Dasar (TKD) Soshum

Berikut adalah beberapa soal TKD soshum yang mungkin saja keluar dites SBMPTN nanti :

1. Negara-negara di kawasan
selatan/developing, memiliki ciri seperti di
bawah ini, kecuali ….
(A) memiliki modal yang banyak
(B) sebagai penghasil bahan mentah
(C) sebagai tempat penanaman modalasing
(D) memiliki penduduk yang besar
(E) potensial sebagai pasar industri negara-negara maju

2. Organisasi yang didirikan oleh negaranegara
persemakmuran yang kegiatannya
antara lain memberikan bantuan kepada
negara-negara Asia Selatan dan Asia
Tenggara disebut…
(A) ASEAN
(B) Marshal plan
(C) Colombo plan
(D) MEE
(E) IGGI

3. Gagasan terpenting dalam Declaration of
independent adalah ….
(A) pembentukan senat dan hous of representation
(B) pemilihan umum sebagai sarana demokrasi
(C) pengakuan hak asasi manusia
(D) penentangan terhadap sistemperbudakan
(E) terbentuknya solidaritas nasional dibawah protektor Inggris

4. Dokumen yang berisi pengklaiman tanah
Palestina oleh Yahudi Israel disebut ….
(A) Zionieme 1897
(B) The passcield white paper 1930
(C) White paper 1939
(D) Balfaor declaration 1917
(E) Peel commission 1937

5. Alasan Mahatma Gandhi mengunakan cara
ahimsa (tanpa kekerasan) dalam
memperjuangkan kemerdekaan India dari
kolonialisme Inggris adalah ….
(A) mengutamakan humanisme
(kemanusiaan)
(B) persenjataan yang dimiliki oleh bangsaIndia masih kurang.
(C) sistem pendidikan yang diajarkanmenuntut kesabaran
(D) mengutamakan pendidikan yangberbasis pada orang miskin.
(E) mendasarkan pada prinsip berdikari.

6. Nasionalisme di India muncul dengan
didahului lahirnya ajaran-ajaran
kebangkitan nasional yang dibawa oleh
pejuang-pejuang muda antara lain di bawah
ini kecuali :
(A) Rammohan Roy
(B) Rabindranath Tagore
(C) Swami Vivekanenda
(D) Mahmud Shekat pasha
(E) Swami Narendranath Dutta

7. Latar belakang dikeluarkannya Coercive
Act oleh Inggris pada dasarnya berangkat
dari peristiwa …
(A) pembakaran Masjidil Aqsa oleh Israel
(B) munculnya peristiwa Revolusi Perancis
(C) terjadinya peristiwa “Tea Boston Party”
(D) peristiwa Independence Day di Amerika
(E) berlangsungnya Revolusi Industri diInggris

8. Bentuk penyimpangan sosial di mana
individu mencintai (jatuh cinta) pada orang
tuanya sendiri diistilahkan dengan ….
(A) sadisme
(B) oedipus complex(C) masokhisme
(D) electra complex

9. Manusia atau masyarakat modern dicirikan
dengan sikap ….
(A) need of achievement
(B) rasional
(C) open minded
(D) irasional

10. Ciri dari gemeinschaft ditunjukkan oleh ….
(A) hubungan bersifat rasional
(B) kontraktual
(C) komunikasi formal
(D) hubungan bersifat afektif

Kunci Jawabannya

1. A
2. C
3. C
4. D
5. C
6. D
7.  C
8. C
9. A
10. D

Inilah tadi pembahasan mengenai Prediksi Soal SBMPTN 2019, Semoga Bermanfaat…