Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 2

Posted on

Rumus.co.id- Baiklah kali ini kita akan membahas materi yang sangat menarik yakin tentang Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 2 Beserta Jawabannya, Kami akan jabarkan secara detail dan lengkap tentang Contoh Soal pilihan ganda dan essay Matematika Kelas 5 SD Semester 2 Beserta Jawabannya.

Pengertian

Contoh soal matematika adalah kumpulan soal – soal yang berguna untuk melatih anak – anak sesuai dengan usia mereka, Dan kali ini kita akan membahas tentang soal matematika kelas 5 SD.

Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 2
Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 2

Semoga saja dengan adanya soal latihan matematika ini anak-anak lebih dapat berpikir dengan sendirinya dan menimbulkan jiwa ingin mengetahui mereka, Untuk orang tua agar membimbing anak-nya dengan sabar agar mereka lebih memahami dan lebih menyukai tentang matematika.

Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 2

Berikut ini merupakan beberapa contoh soal kelas 5 tentang matematika untuk membantu anak-anak dalam belajar matematika :

1. Ada 10 buku. 8 buku bersampul coklat. Persentase buku bersampul coklat adalah ….
a. 80%
b. 70%
c. 60%
d. 50%

2. Bentuk persen dari 3,5 adalah ….
a. 3,5%
b. 35%
c. 350%
d. 3.500%

3. Pecahan 0,75 bila diubah menjadi pecahan biasa adalah ….
a. 3/4
b. 2/3
c. 4/5
d. 1/2

4. Bentuk desimal dari 3/8 adalah ….
a. 0,125
b. 0,375
c. 0,50
d. 0,575

5. 80% senilai dengan . . .
a. 1/2
b. 2/3
c. 3/4
d. 4/5

6. 20% dari 15.000 adalah ….
a. 1 500
b. 2 250
c. 2 500
d. 3.000

7. Harga sebuah baju adalah Rp. 180.000,00. Ada potongan 15%. Harga baju itu sekarang adalah ….
a. Rp. 150.000,00
b. Rp. 152.000,00
c. Rp. 153.000,00
d. Rp. 165.000,00

8. Hasil dari 1 2/3 + 0,6 adalah ….
a. 1 8/30
b. 1 8/15
c. 2 4/15
d. 2 8/15

9. 4/5 : 3/4 adalah ….
a. 12/20
b. 16/15
c. 20/12
d. 15/16

10. Hasil dari 9,2 + 0,3 + 11,45 adalah ….
a. 19,73
b. 20
c. 20,95
d. 21

11. Hasil dari 1,25 : 0,20 adalah ….
a. 5,25
b. 6,15
c. 6,25
d. 6,35

12. Hasil dari 0,81 x 5,9 = n n = . . . .
a. 0,4779
b. 4,779
c. 47,79
d. 477,9

13. Bentuk pecahan campuran dari 45/7 adalah ….
a. 6 2/7
b. 6 3/7
c. 6 4/7
d. 6 5/7

14. Hasil dari 4,2 : 15% = n, maka n = ….
a. 26,2
b. 27
c. 27,2
d. 28

15. Bentuk persen dari 3/15 adalah ….
a. 15 %
b. 20 %
c. 25 %
d. 30 %

16. Hasil penjumlahan dari 4 1/3 + 2 3/5 adalah ….
a. 6 13/15
b. 6 14/15
c. 7
d. 7 1/15

17. Diketahui A : B = 4 : 7. Jika nilai B = 35, maka nilai A = ….
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25

18. Perbandingan buku Rahman dan Aditya 2 : 3. Jika jumlah buku mereka 20, maka banyaknya buku Aditya adalah ….
a. 8
b. 10
c. 12
d. 14

19. Aril berlatih renang setiap 3 hari. Yogi setiap 5 hari, dan Nino setiap 6 hari sekali. Jika ketiganya berlatih pada hari Senin 5 Maret, maka mereka akan berlatih bersama-sama lagi pada hari ….
a. Rabu 4 April
b. Kamis 5 April
c. Jumat 6 April
d. Sabtu 7 April

20. Sudut terkecil yang terbentuk oleh jarum jam pukul 13.30 besarnya …. derajat.
a. 125
b. 130
c. 135
d. 140

21. Perbandingan uang Amel dan uang Salwa 7 : 5. Selisih uang mereka Rp 250.000,00. Jumlah uang mereka adalah ….
a. Rp 1.350.000,00
b. Rp 1.400.000,00
c. Rp 1.450.000,00
d. Rp 1.500.000,00

22. Panjang sebuah jalan pada peta berskala 1 : 600.000 adalah 28 cm. Panjang jalan sebenarnya adalah …. km
a. 1,68
b. 16,8
c. 168
d. 1.680

23. Termometer Celcius menunjukkan angka 40 derajat. Termometer Fahrenheit menunjukkan angka …. derajat.
a. 72
b. 90
c. 104
d. 122

24. Sebuah mobil melaju dengan kecepatan rata-rata 80 km/jam. Jika mobil tersebut telah berjalan selama 3 jam 45 menit, jarak yang telah ditempuh mobil tersebut adalah …. km.
a. 250
b. 260
c. 275
d. 300

25. Jarak rumah Ayu dengan sekolah 3 1/2 km. Pada denah tertulis 7 cm. Skala peta yang digunakan adalah ….
a. 1 : 5.000
b. 1 : 50.000
c. 1. 500.000
d. 1 : 5.000.000

Kunci Jawabannya

1. A    11. C    21. D
2. C    12. B    22. C
3. A    13. B    23. C
4. B    14. D    24. D
5. D    15. B    25. B
6. D    16. B
7. C    17. C
8. C    18. C
9. B    19. A
10. C    20. C

Inilah Tadi Pembahasan tentang Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 2 Beserta Jawabannya, Semoga Bermanfaat…

Baca Juga :

Related posts: