Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 2 2019

Posted on

Rumus.co.id- Baiklah kali ini kita akan membahas materi yang sangat menarik yakin tentang Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 2 2019 Beserta Jawabannya, Kami akan jabarkan secara detail dan lengkap tentang Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 2 Beserta Jawabannya.

Pengertian

Contoh soal matematika adalah kumpulan soal – soal yang berguna untuk melatih anak – anak sesuai dengan usia mereka, Dan kali ini kita akan membahas tentang soal matematika kelas 3 SD.

Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 2
Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 2

Semoga saja dengan adanya soal latihan matematika ini anak-anak lebih dapat berpikir dengan sendirinya dan menimbulkan jiwa ingin mengetahui mereka, Untuk orang tua agar membimbing anak-nya dengan sabar agar mereka lebih memahami dan lebih menyukai tentang matematika.

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 2

Berikut ini merupakan beberapa contoh soal kelas 3 tentang matematika untuk membantu anak-anak dalam belajar matematika :

1. Bangun datar yang tidak memiliki sudut adalah bangun ….
a. Trapesium
b. Lingkaran
c. Persegi
d. Segitiga

2. Segitiga yang tidak mempunyai sisi yang sama panjang dan memiliki sudut yang besarnya berbeda-beda adalah ….
a. Segitiga sama kaki
b. Segitiga sama sisi
c. Segitiga siku-siku
d. Segitiga sembarang

3. Sudut yang besarnya 90° disebut sudut ….
a. Siku-siku
b. Lancip
c. Tumpul
d. Garis diagonal

4. Bangun datar yang memiliki sudut lancip adalah ….
a. Segitiga
b. Persegi
c. Persegi panjang
c. Lingkaran

5. Benda yang memiliki sudut siku-siku adalah ….
a. Gelas
b. Bola
c. Botol
d. Meja

6. Bangun segiempat memiliki sisi yang sama sebanyak ….
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

7. Bangun layang-layang mempunyai ….. pasang sisi yang sama panjang.
a. 2
b. 3
c. 4
d. 4

8. Sudut tumpul adalah sudut yang besar sudutnya lebih dari ….
a. 80
b. 90
c. 100
d. 60

9. Sudut tumpul yang dimiliki bangun layang-layang berjumlah ….
a. 1
b. 2
c. 3
b. 4

10. Segitiga yang mempunyai 3 sudut sama besar adalah segitiga….
a. Sama kaki
b. Siku-siku
c. Lancip
d. Sama sisi

11. Bangun segitiga mempunyai sudut sebanyak ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

12. Bangun jajar genjang memiliki sudut …. dan …..
a. Tumpul dan siku-siku
b. Tumpul dan lancip
c. Lancip dan siku-siku
d. Tumpul dan lingkaran

13. Bangun yang memiliki 4 sudut siku-siku dan 2 pasang sisi yang sama adalah ….
a. Trapesium
b. Layang-layang
c. Jajar genjang
d. Persegi panjang

14. Cara untuk mencari keliling persegi adalah ….
a. 4 x luas
b. 4 x lebar
c. 4 x sisi
d. Sisi x sisi

15. Sebuah persegi mempunyai sisi sepanjang 10 cm. Maka kelilingnya adalah ….
a. 100 cm
b. 40 cm
c. 60 cm
d. 20 cm

16. Cara untuk mencari luas persegi panjang adalah ….
a. Sisi x sisi
b. Panjang x sisi
c. 4 x panjang
d. Panjang x lebar

17. Luas persegi yang panjang sisinya 12 cm adalah ….
a. 100
b. 24
c. 48
d. 144

18. Bangun yang mempunyai 4 sisi, 2 pasang sisi sama panjang, dan memiliki 4 sudut yang sama besar adalah ….
a. Persegi
b. Trapesium
c. Jajar genjang
d. Persegi panjang

19. Ibu membeli minyak goreng 1 liter, kemudian dipakai untuk menggoreng 3/5 liter. Sisa minyak goreng ibu adalah …. liter
a. 1/5
b. 2/5
c. 3/5
d. 4/5

20. Ibu membeli sebuah melon. Ibu membaginya menjadi beberapa bagian sama besar untuk ayah, kakak, aku, adik, dan ibu sendiri. Bagian yang aku terima adalah ….
a. 1/3
b. 1/4
c. 1/5
d. 1/6

21. Ibu membeli pita sepanjang 5 meter. Pita itu digunakan untuk menghias baju sepanjang 2 meter. Sisa pita ibu adalah …. bagian.
a. 1/5
b. 2/5
c. 3/5
d. 4/5

22. Hasil penjumlahan 3/7 dan 4/7 adalah ….
a. 5/7
b. 6/7
c. 1
d. 8/7

23. Hasil pengurangan 1 dan 3/5 adalah ….
a. 1/5
b. 2/5
c. 3/5
d. 4/5

24. Nama bangun yang ketiga sisinya sama dan mempunyai 3 sudut sama besar adalah ….
a. segitiga sama sisi
b. segitiga sama kaki
c. segitiga siku-siku
d. segitiga sembarang

25. Bangun yang memiliki empat sudut sama besar dan keempat sisinya sama panjang adalah ….
a. persegi
b. persegi panjang
c. jajar genjang
d. trapesium

Kunci Jawabannya

1. B    11. C    21. D
2. D    12. B    22. D
3. A    13. D    23. B
4. A    14. C    24. C
5. D    15. D    25. C
6. B    16. B
7. A    17. C
8. B    18. C
9. B    19. C
10. C    20. B

Inilah tadi pembahasan tentang Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 2 Beserta Jawabannya, Semoga Bermanfaat…

Baca Juga :

Materi Terkait: