Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1 2019

Posted on

Rumus.co.id- Baiklah kali ini kita akan membahas materi yang sangat menarik yakin tentang Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1 2019 Beserta Jawabannya, Kami akan jabarkan secara detail dan lengkap tentang Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1 Beserta Jawabannya.

Pengertian

Contoh soal matematika adalah kumpulan soal – soal yang berguna untuk melatih anak – anak sesuai dengan usia mereka, Dan kali ini kita akan membahas tentang soal matematika kelas 3 SD.

Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1
Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1

Semoga saja dengan adanya soal latihan matematika ini anak-anak lebih dapat berpikir dengan sendirinya dan menimbulkan jiwa ingin mengetahui mereka, Untuk orang tua agar membimbing anak-nya dengan sabar agar mereka lebih memahami dan lebih menyukai tentang matematika.

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1

Berikut ini adalah beberapa contoh soal kelas 3 tentang matematika untuk membantu anak-anak dalam belajar matematika :

1. Andi baru saja membeli 5 buku tulis. Setiap buku harganya Rp. 3.000,00. Maka Andi bisa membayarnya dengan ….
a. 1 lembar sepuluh ribuan
b. 7 lembar dua ribuan
c. 13 lembar seribuan
d. 3 lembar lima ribuan

2. Pak Doni menjual kambingnya kepada Pak Dedi. Pak Dedi membayarnya dengan 12 lembar lima puluh ribuan. Hal itu berarti harga kambing Pak Doni adalah ….
a. Enam ratus ribu rupiah
b. Satu juta rupiah
c. Lima ratus ribu rupiah
d. Dua belas juta rupiah

3. Uang saku Anita adalah Rp. 10.000,00. Anita memberli 1 bungkus roti dengan harga Rp. 2.500,00 . Maka sisa uang Saku Anita adalah …
a. Rp 8.000,00
b. Rp. 8.500,00
c. Rp. 7.500,00
d. Rp. 6.500,00

4. Bagus membeli sebuah pensil dengan harga Rp. 3.800,00. Ia menyerahkan uang kepada pembeli sejumlah 1 lembar uang lima ribuan. Sisa kembalian yang akan diterima oleh Bagus adalah ….
a. Rp. 1.800,00
b. Rp. 1.200,00
c. Rp. 1.300,00
d. Rp. 2.800,00

5. Siska mempunyai uang sebanyak Rp. 40.700,00 dan Rani juga mempunyai uang sebanyak Rp. 31.500,00. Jumlah uang mereka berdua adalah ….
a. Rp. 72.500,00
b. Rp. 71.200,00
c. Rp. 72.500,00
d. Rp. 72.100,00

6. Bu Ratna baru saja membeli buah apel sebanyak Rp, 30.500,00 dan buah jeruk seharga Rp. 25.500,00 . Jumlah uang yang dibayarkan Bu Ratna adalah ….
a. Rp. 55.000,00
b. Rp. 54.000,00
c. Rp. 56.000,00
d. Rp. 55.500,00

7. 124, 127, 118, 135, 142, 119
Dari bilangan – bilangan di atas maka bilangan yang terbesar ialah ….
a. 135
b. 119
c. 127
d. 142

8. Pada garis bilangan, bilangan 175 terletak di sebelah ….
a. Kanan 300
b. Kiri nol
c. Kiri 200
d. Kiri 150

9. Bilangan di bawah ini yang terletak di sebelah kanan 235 adalah ….
a. 219
b. 243
c. 225
d. 234

10. Bilangan di bawah ini yang tidak berada di sebelah kiri 178 adalah ….
a. 170
b. 100
c. 210
d. 155

11.

Bilangan Berurut
Bilangan Berurut

Bilangan yang terletak pada huruf E adalah ….
a. 132
b. 232
c. 231
d. 233

12. Bilangan 2.359 dibaca ….
a. Dua ribu tiga puluh lima sembilan
b. Dua ratus tiga ribu lima puluh sembilan
c. Dua ribu tiga ratus lima puluh sembilan
d. Dua ribu tiga ratus lima ratus sembilan

13. Bentuk panjang dari bilangan 3.756 adalah ….
a. 3 + 7 + 5 + 6
b. 3000 + 500 + 70 + 6
c. 3 + 700 + 6 + 6
d. 3000 + 700 + 50 + 6

14. Selisih nilai angka 8 dan 9 pada bilangan 7.890 adalah ….
a. 10
b. 710
c. 100
d. 770

15. Hasil penjumlahan dari nilai angka 4 dan 7 pada bilangan 7.045 adalah ….
a. 4.700
b. 4.070
c. 7.040
d. 7.400

16. Sudut yang dibentuk oleh jarum jam pada pukul 01.00 adalah ….
a. Sudut siku-siku
b. Sudut lancip
c. Sudut tumpul
d. Sudut sembarang

17. Meteran adalah alat untuk mengukur ….
a. Berat
b. Panjang
c. Waktu
d. Volume

18. Alat untuk mengukur benda yang cukup panjang seperti panjang halaman rumah, panjang sawah, panjang kelas dan panjang rumah adalah ….
a. Meteran pita
b. Meteran rol
c. Meteran saku
d. Penggaris

19. Berikut ini yang tidak termasuk alat pengukur berat adalah ….
a. Timbangan beras
b. Timbangan badan
c. Neraca
d. Mistar

20. Alat untuk mengukur waktu contohnya adalah ….
a. Penggaris
b. Mistar
c. Timbangan
d. Jam

21. Sinta memiliki buku tulis. Ia ingin mengukur panjangnya. Maka sebaiknya ia menggunakan alat ukur berupa ….
a. Jam
b. Penggaris
c. Meteran
d. Timbangan

22. Bentuk buku gambar biasanya berbentuk ….
a. Persegi
b. Segitiga
c. Lingkaran
d. Persegi panjang

23. Benda yang berbentuk lingkaran adalah ….
a. Jam dinding
b. Genteng
c. Tangan
d. Papan tulis

24. Bentuk alas papan catur adalah ….
a. Lingkaran
b. Trapesium
c. Persegi
d. Segitiga

25. Sudut yang memiliki besar 90° disebut sudut ….
a. Siku-siku
b. Lancip
c. Tumpul
d. Garis diagonal

Kunci Jawabannya

1. D    11. B    21. B
2. A    12. C    22. D
3. C    13. D    23. A
4. B    14. B    24. C
5. B    15. C    25. A
6. C    16. B
7. D    17. A
8. C    18. B
9. B    19. D
10. C    20. D

Inilah tadi pembahasan tentang Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1 Beserta Jawabannya, Semoga Bermanfaat…

Baca Juga :